Ficha de Clientes

Rotina: Financeiro > Ficha de Clientes

1. Acesse o módulo Financeiro e selecione a opção "Fichar de Clientes"

2. Na tela de Ficha de Clientes, clique em "F2 Novo" para criar um novo lançamento

3. Selecione o Cliente para o qual deseja criar o lançamento

4. Digite o Histórico do lançamento (uma breve descrição do que se trata) e o valor que será pago futuramente

5. Se necessário, você pode incluir informações adicionais sobre o lançamento, como vencimento, desconto, multa, juros, entre outros

6. Clique em "F5 Gravar" para salvar o lançamento

7. Repita os passos 2 a 6 para criar outros lançamentos, se necessário

Ao receber o pagamento:

1. Na tela de Ficha de Clientes, selecione o lançamento correspondente ao pagamento que está recebendo

2. Clique em "Receber" para registrar o pagamento

3. Selecione a forma de pagamento utilizada (dinheiro, cheque, cartão, etc)

4. Digite o valor recebido e a data do recebimento

5. Clique em "F5 Gravar" para salvar a entrada do pagamento

6. Se o valor recebido for menor que o valor original do lançamento, o sistema irá gerar uma nova saída para o valor restante, que poderá ser cobrada em um novo recebimento futuro

7. O registro do pagamento será criado e aparecerá no Livro de Caixa

Espero que esse tutorial mais detalhado e intuitivo seja útil para você! Qualquer dúvida, estou à disposição.